Цитата(Popel @ 13.1.2025, 12:31)

Гирлянда, которую я хочу восстановить, советская,
Мне нравятся советские гирлянды, у меня в коллекции их 30+.
Вот это самое главное.
Восстановите гирлянду, опробуйте в работе - ничего там не загорится, если вам только поменять участок провода между патронами, и нет КЗ в сетевой вилке (проверяется визуально или тестером). Почти 100% неисправностей таких гирлянд - это отсутствие контакта между лампочкой и ламелью в одном из патронов, либо перегоревшая лампочка, они ведь все соединены последовательно. Далее положите гирлянду к себе в коллекцию и не вешайте на реальную ёлку - включать её опасно.
Там скорее всего используется одиночный провод НВ-4-0,2 или его древний аналог, с ПВХ изоляцией, которая за 60 лет отработала уже 4 раза свой гарантированный срок службы.
По современным требованиям такого рода провода и питающие шнуры для работы от 220В должны иметь двойную изоляцию (например, ШВВП). Если вы видите современную ёлочную гирлянду с тонкими проводниками в одиночной изоляции, то она питается от какого-то блока или адаптера с разделительным трансформатором (в т.ч. импульсным, по типу телефонной зарядки). Помимо защиты человека от сетевого напряжения, там есть (должен быть) производителем встроенный слаботочный предохранитель, который защитит тонкие проводники, а с ними ёлку и квартиру, от возгорания в случае КЗ, чего не сделает квартирный автомат в щитке, рассчитаный на совсем другие сечения проводников и кабелей.
Не испытывайте судьбу и наслаждайтесь коллекцией гирлянд именно как коллекцией, а для праздничной иллюминации используйте современные более безопасные решения.